Вентиляция кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания.

вентиляция помещений для посетителей

Youtube Video

      Рассмотрим устройство вентиляции зоны пребывания посетителей. Если проанализировать нормативные документы, можно сделать вывод о том, что минимальный расход приточного воздуха на 1 посетителя составляет от 20 до 60м3/ч в зависимости от типа предприятия, а также времени нахождения в нем посетителей. Для столовой минимальный расход воздуха можно принять от 20 до 30 м3/ч на 1 человека, для кафе с пребыванием людей не более 2 часов не менее 30м3/ч. Если у нас банкетный зал ресторана или кафе, в котором люди будут находиться 2 часа и более, нужно принять расход воздуха не менее 60 м3/ч на одного человека. В любом случае минимальный расход воздуха на 1 человека, находящегося в обеденном зале предприятия общественного питания, нужно принимать таким образом, чтобы он удовлетворял гигиеническим, санитарно-эпидемиологическим и строительным требования в каждом конкретном случае.

      В помещении обеденного зала должна быть предусмотрена приточно-вытяжная общеобменная система вентиляции. Приточная общеобменная механическая вентиляция должна быть с подогревом приточного воздуха в зимний период года и положительным балансом воздуха, то есть в помещение нужно подавать больше воздуха, чем удаляется из него. Это необходимо для того, что бы в обеденный зал не проникал воздух с запахами и загрязняющими веществами из кухни и бытовых помещений.

      В гардеробных уличной одежды принимается только вытяжная вентиляция в размере не менее 1 крата.

      В санузлах устраивается только вытяжная вентиляция в размере 50м3/ч на 1 унитаз и 25м3/ч на 1 писсуар. В умывальной при санузлах также предусматривается вытяжная вентиляция в размере 1 крат.

вентиляции производственных, административных и бытовых помещений персонала

Вентиляторы

      Оборудование горячих, холодных цехов, доготовочных, раздаточных и моечных, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. Локальные вытяжные системы представляют собой вытяжные системы вентиляции с применением местных отсосов. Местный отсос - это устройство, устанавливаемое для улавливания производственных вредных выделений у мест их образования.

      Обычные пирамидальные зонты являются самым дешевым, но также наименее энергетически эффективным местным отсосом. Иногда такие зонты оборудуют жироулавлиающеми фильтрами, представляющими собой кассеты из просечно-вытяжной сетки. При прохождении потока воздуха через такие фильтры происходит задержание и оседание жира. Для того чтобы пирамидальный зонт работал полным воздухоприемным сечением, он должен быть изготовлен с центральным углом раскрытия не более 60°. При больших углах раскрытия фактически будет действует лишь центральная часть зонта, и в этом случае наш местный отсос превратится в корыто с всасывающем отверстием. Условие угла раскрытия не более 60 гр. также накладывает ограничение использования пирамидальных зонтов в низких помещениях, так как данные зонты имеют существенную высоту, и чем больше размеры воздухоприемного сечения, тем выше зонт.

      Минимальное количество воздуха, удаляемого пирамидальными зонтами, желательно принимать из расчета создания в нижнем сечении зонта скорости не менее 0,5-0,8м/с.

      Применение местных отсосов с лабиринтными фильтрами по сравнению с пирамидальными зонтами более предпочтительно, несмотря на то, что МВО дороже, чем обычные пирамидальные или круглые конусообразные зонты.

      Рекомендованный расход воздуха, удаляемого зонтами с лабиринтными фильтрами типа МВО устанавливается производителями этого оборудования и чаще всего он варьируется от 900м3/ч до 1100м3/ч на погонный метр вытяжного фильтра.

      Количество воздуха, удаляемого от местных отсосов, являющихся конструкцией технологического оборудования, принимается по рекомендациям производителей этого оборудования.

      Общий расход удаляемого воздуха из производственных помещений равен сумме расходов местных отсосов и расходу воздуха, удаляемого системой общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны помещений. Расход общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны следует принимать в размере не меньше однократного воздухообмена в 1 ч для помещений высотой 6 метров и менее.

      Расход наружного воздуха, подаваемого в помещения кухни, определяют из расчета воздушного баланса помещения исходя из компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами и общеобменной вытяжной вентиляцией, формируя небольшое разряжение для предотвращения перетекания воздуха из кухни в обеденный зал и другие смежные помещения.